- Автомобильный кран КС-6476-1 грузоподъемностью до 50 тонн
- Автовышка АГП-28 с максимальной высотой подъема 28 метров
Группа компаний НВЭК г. Волгоград является одним из старейших и крупных независимых органов по аттестации и аккредитации лабораторий неразрушающего контроля (ЛНК). Мы проводим аттестацию и аккредитацию ЛНК на всей территории Российской Федерации.
Связаться с Отделом оценки соответствия ООО «НВЭК-ПБ» по вопросам аккредитации лабораторий нк можно по телефонам:
(8442) 37-43-21;
(8442) 37-43-24;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аккредитация лабораторий неразрушающего контроля (ЛНК).
Аккредитация лабораторий неразрушающего контроля (ЛНК) проводится в целях установления и подтверждения их компетентности при оценке готовности к проведению неразрушающего контроля, для подтверждения, что они технически компетентны и система менеджмента качества позволяет получать технически обоснованные результаты.
Аккредитация лабораторий неразрушающего контроля проводится в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве согласно требованиям СДА-01-2009 «Общие требования к аккредитации органов по оценке соответствия» и СДА-15-2009 «Требования к испытательным лабораториям» на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Перечень областей аккредитации лабораторий неразрушающего контроля. (Word, 182 КБ)
ООО «НВЭК-ПБ» является Территориальным уполномоченным органом по оценке с целью аккредитации лабораторий разрушающего и других видов испытаний (ТУО).
Удостоверение ТУО (PDF, 2,3 МБ)
Со стоимостью услуг по проверке ЛНК с целью аккредитации, рекомендованной для применения в Единой системе (без учета НДС), вы можете ознакомиться, скачав файл ниже. ООО НВЭК-ПБ работает по упрощенной системе налогообложения, продукция НДС не облагается, счет фактуры не выписываются. Основание: Уведомление.
Стоимость аттестации и аккредитации ЛНК одновременно, (Word, 39 КБ)
Заявка на аккредитацию лаборатории НК. (Word, 62 КБ)
Перечень документов для аккредитации лаборатории НК. ( Word, 52 КБ)
Анкета готовности заявителя. (Word, 166 КБ)
ООО "НВЭК-РЕМОНТ", входящее в Группу компаний НВЭК, сдает в аренду следующее оборудование:
- Автомобильный кран КС-6476-1 грузоподъемностью до 50 тонн.
- Автовышка АГП-28 с максимальной высотой подъема 28 метров.
Более подробную информацию по данным видам работ (услуг) можно узнать, связавшись с нами по телефонам:
-
-
- (8442) 52-75-91
- (8442) 52-75-93
- e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
-
OOO «Нижне-Волжская экспертная компания промышленной безопасности» проводит реконструкцию и модернизацию электротехнического оборудования грузоподъемных машин с разработкой проекта, в том числе:
- Перевод управления кран-балок на дистанционное управление с помощью радиосистемы;
- Перевод управления кранов мостового типа из кабины машиниста крана на "управление с пола" с помощью кнопочного пульта, подвешенного на кабеле, или с помощью радиосистемы;
- Оснащение электроприводов грузоподъемных машин микропроцессорными устройствами управления скоростью вращения асинхронных электродвигателей (частотными преобразователями).
Все работы выполняются, согласно, Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (в ред. Приказа Ростехнадзора от 12.04.2016 N 146)", раздел "Требования к монтажу и наладке систем дистанционного управления (радиоуправления)", пункты 58-61.
"Нижне-Волжская Экспертная Компания Промышленной Безопасности" из группы компаний НВЭК г. Волгоград проводит работы по перевооружению грузоподъемной техники по всей территории Российской Федерации.
По вопросам оснащения ГПМ системой дистанционного радиоуправления и частотно-регулируемым электроприводом, просьба, обращаться по тел.:
+7 902 314-04-18
или по e-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стоимость перевода крана мостового типа на дистанционное радиоуправление или на частотно-регулируемый электропривод зависит от выбора типа и производителя системы радиоуправления, способа реализации электропривода, электрооборудование какого производителя будет использоваться, а также от особенностей электрической принципиальной схемы крана.
Срок подготовки оборудования для перевода крана на дистанционное радиоуправление или на частотно-регулируемый электропривод может составлять до 1 месяца (зависит от поставщиков комплектующих изделий). Монтажные и пуско-наладочные работы на кране, то есть время вывода его из эксплуатации – 2-4 дня.
Оснащение кранов мостового типа системой дистанционного радиоуправления.Частотно-регулируемый электропривод.
Управление грузоподъемным краном с помощью радиосистемы приводит к ряду преимуществ, таких как:
- возможность снять кран с регистрации в органах технадзора, согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (с изменениями на 12 апреля 2016 года):
Пункт 60: «При переводе кранов мостового типа и консольных кранов грузоподъемностью до 10 т включительно на дистанционное управление (радиоуправление) они подлежат снятию с учета в органах Ростехнадзора при условии демонтажа кабины управления»;
Для кран-балок использование радиосистемы, в первую очередь, позволяет отказаться от подвешенного на кабеле пульта управления, обеспечив работнику свободу перемещений, особенно в зонах, загроможденных оборудованием.
При оснащении крана системой радиоуправления возможны различные виды перевода на радиоуправление с пола, и зависят от типа применяемой радиосистемы, назначения резервного управления и способа реализации электропривода.По типу применяемой радиосистемы:
-
- односкоростной режим с кнопочным пультом, в основном, применяется на кран-балках или кранах с электродвигателями с короткозамкнутым ротором;
- двухскоростной режим с кнопочным пультом, для кранов с электродвигателями с фазным ротором или с частотно-регулируемым электроприводом;
- многоскоростной режим (до 5-ти скоростей) с джойстиковым пультом управления для кранов с электродвигателями с фазным ротором или с частотно-регулируемым электроприводом.
Резервное управление может быть:
-
-
от подвесного кнопочного пульта;
-
из кабины машиниста крана (при этом кабина не демонтируется, кран с учета в Ростехнадзоре не снимается).
-
Резервное управление используется как аварийное, в случае выхода радиосистемы из строя, или как основное. При этом схема управления должна быть построена таким образом, чтобы исключить возможность одновременного управления от радиосистемы и резервного управления.
При оснащении крана системой радиоуправления, электропривод механизмов крана также может быть реализован различными способами. Основные типы электроприводов:
-
- релейно-контакторный электропривод;
- частичный частотно-регулируемый электропривод, только для горизонтальных перемещений крана;
- полный частотно-регулируемый электропривод.
В релейно-контакторном электроприводе управление электродвигателями осуществляется силовыми магнитными контакторами. Контакторы электроприводов подбираются с учетом работы в тяжелом режиме категории применения АС-4 (толчковый режим работы электродвигателя, торможение противотоком, отключение при пусковых токах, значительно превышающих номинальный ток электродвигателя). Применение релейно-контакторной схемы электропривода при оснащении крана радиосистемой является простым решением, но имеет ряд существенных недостатков:
-
- сложность регулирования скоростей, путем подбора пускорегулирующих сопротивлений;
- наличие механических силовых контактов, работающих в тяжелых условиях частых включений и выключений;
- недостаточная плавность пуска электродвигателей.
Устранить все эти недостатки позволяет применение частотно-регулируемого электропривода. Поэтому перевод крана на радиоуправление может быть удачно совмещен с оснащением крана частотными преобразователями.
Частотный преобразователь— устройство, преобразующее электрическое напряжение питающей сети в электрическое напряжения заданной частоты и амплитуды. В настоящее время, широкое распространение получили микропроцессорные частотные преобразователи регулирования скоростью асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором.
Такой преобразователь построен по схеме двойного преобразования и состоит из выпрямителя (моста постоянного тока), преобразующего переменный ток промышленной частоты в постоянный, и инвертора преобразующего постоянный ток в переменный требуемой частоты и амплитуды. В простейших случаях регулирование частоты и напряжения происходит в соответствии с заданной характеристикой V-напряжение/f-частота, в наиболее совершенных преобразователях реализовано «векторное управление». Процессом преобразования управляет микропроцессор по определенной программе, которую можно изменять с помощью заранее введенных констант, и специальных входов управления преобразователем (дискретных и аналоговых). Также микропроцессор занимается целым рядом вспомогательных задач, таких как: контроль, защита от перегрузок, выдача внешних сигналов управления, и др.
Частотные преобразователи в грузоподъемных машинах применяются для управления электроприводом, как горизонтального перемещения (движение крана, тележки), так и грузовой лебедки. Использование частотно-регулируемого привода мостового крана позволяет:
-
-
точно регулировать скорость в широком диапазоне от нуля до номинальной скорости электродвигателя и выше;
- обеспечить облегченный режим работы механического оборудования и металлоконструкций, за счет плавного разгона и торможения электродвигателей;
-
исключить силовые механические контакты магнитных пускателей, контакторов, механических силовых контроллеров управления;
-
ограничить ток электродвигателей на уровне номинального в пусковых и рабочих режимах, что очень важно для электродвигателей грузоподъемных машин, работающих в тяжелых режимах частых пусков и остановок;
-
исключить торможение крана противоходом;
-
принудительно тормозить электродвигателем, что позволяет использовать тормозные устройства крана только как стояночные тормоза. Такое торможение уменьшает износ накладок тормозных колодок и не требует очень точной и тщательной регулировки тормозов (только для горизонтальных передвижений крана);
-
обеспечить полную защиту электрооборудования с сообщением о причине перегрузки и аварийной остановки.
-
Частотно-регулируемый электропривод на кране может быть полным для всех механизмов или частичным, только для горизонтальных перемещений. Вариант, где используется частичное частотное регулирование применяется в случае, когда не требуется динамическое торможение при опускании груза и позволяет финансово сэкономить, так как в электроприводе грузовой лебедки устанавливается наиболее мощный частотный преобразователь и соответственно наиболее дорогой.
Эксплуатация систем дистанционного радиоуправления должна выполняться в соответствии с "Типовой инструкцией для крановщиков-операторов грузоподъемных кранов мостового типа, оснащенных радиоэлектронными средствами дистанционного управления (РДИ7-75-96)", согласованной Госгортехнадзором России письмом No12-7/181 от 04.03.96г., с изменением No1 (РДИ7-87(75)-02), согласованными Госгортехнадзором России письмом No 12-50/204 от 18.03.2002г., дополненных с учетом местных условий безопасной эксплуатации и утвержденной руководителем предприятия.
Перевод управления крана на «управление с пола» относится к реконструкции, которая должна производиться по проекту и техническим условиям, разработанным предприятием-изготовителем или специализированной организацией. Объем работ и наличие необходимой документации для перевода крана на «управление с пола» определяется этим проектом.
ООО «НВЭК-РЕМОНТ» с 2004 года работает на рынке услуг по изготовлению и монтажу ответственных стальных конструкций, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений, а так же технологического оборудования и зарекомендовало себя надежным партнером не только в Волгоградской области, но и в других регионах России.
Предприятие имеет аттестованную в соответствие с требованиями Национального агентства контроля и сварки (НАКС) технологию сварочного производства подъемно-транспортного оборудования, металлургического оборудования.
В штате предприятия работают аттестованные в соответствии с требованиями НАКС специалисты сварочного производства, допущенные к ручной дуговой сварке при изготовлении, монтаже и ремонте опасных производственных объектов.
Имеется многолетний опыт работы на таких предприятиях, как ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «Фроловский электросталеплавильный завод», Филиал ООО «СУАЛ-ПМ» «СУАЛ-ПМ Волгоград» (Волгоградский алюминиевый завод), ОАО «МРСК Юга», ОАО «РусГидро».
От указанных предприятий получены положительные отзывы о качестве работ, проведенных нашим предприятием. Предприятие имеет в штате высококвалифицированный и аттестованный в соответствии с требованиями надзорных органов персонал.
ООО «НВЭК–РЕМОНТ» выполнит указанные работы с высоким качеством и в кратчайшие сроки при оптимальной стоимости.
ООО "НВЭК-РЕМОНТ" имеет в собственности следующее оборудование:
Автомобильный кран КС-6476-1 и Автовышка АГП-28 сдаются в аренду.
ООО «Нижне-Волжская Экспертная Компания Промышленной Безопасности» является членом ассоциации СРО «РОСМА», объединяющей организации из различных регионов Российской Федерации, занимающихся сервисом и другими видами предпринимательской деятельности в отрасли подъемно-транспортной, дорожной и горной техники, в том числе систем и технических средств безопасности, привода и автоматики.
- ОГМ 240; ОГМ 25,5; АЗК 110, ОПГ-11 (ООО НПП «Резонанс», г. Челябинск);
- ОНК-140, ОНК-160, ОПГ-1, (ООО «Арзамасский электромеханический завод», г. Арзамас);
- и др.
Все работы выполняются, согласно, Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", раздел "Требования к монтажу и наладке указателей, ограничителей и регистраторов", пункты 49-57.
"Нижне-Волжская Экспертная Компания Промышленной Безопасности" из группы компаний НВЭК г. Волгоград проводит работы по монтажу, настройке и ремонту приборов безопасности ГПМ по всей территории Российской Федерации.
По вопросам обслуживания приборов безопасности ГПМ, просьба, обращаться по тел.:
+7 8442 37-43-21,
+7 8442 37-43-24
+7 902 314 04 18
или по e-mail:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Многофункциональные микропроцессорные приборы безопасности ГПМ.


